0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe:
Bülent Ceylan möchte vom HBF in „Mannem " zu seinem Friseur im Quadrat O5. Sein Freund Kaya Yanar begleitet ihn und möchte die Straßenbahn nehmen, weil er keine Lust hat zu laufen. Bülent wettet mit Kaya: „, Du wäsch was? Ich verkleid misch als Anneliese un zieh' mein Pelzmondel oh, dann konn ich nur noch \( 3 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) schnell lofe. Ruhig! (-)
Un ich wett', dass ich trotzdem vor dir do bin, im O5, im Frisörlade. " Daraufhin schaute Kaya lachend auf die Zeitanzeige und sah, dass in 5 min die nächste Straßenbahn Richtung Innenstadt kommt. Kaya antwortete: „Guksch du?! Des mache' ma, die Wedde gilt!“ (Die Straßenbahn fährt 30 km/h schnell)
a) Bestimme den Abstand vom HBF in Mannheim zum Punkt Z mit dem Werkzeug Länge messen. Bestimme auch die Strecke die Kaya mit der Straßenbahn zurücklegt. Wie lang sind die Strecken in Wirklichkeit, wenn der Maßstab 1:4200 ist?
b) Überlege dir nun, wie man den Abstand zwischen zweier Punkte in einem Koordinatensystem allgemein berechnen kann, wenn man allgemein die Koordinaten der Punkte wie folgt angibt: \( \mathrm{HBF}\left(\mathrm{x}_{\mathrm{H}} / \mathrm{y}_{\mathrm{H}}\right), \mathrm{Z}\left(\mathrm{x}_{2} / \mathrm{yz}\right) \) und \( \mathrm{C}\left(\mathrm{x}_{\mathrm{c}} / \mathrm{y} \mathrm{c}\right) . \) Schreibe diese Formel mit der Überschrift \( { }_{\mu} \) Abstand zweier Punkte in einem kartesischen
Koordinatensystem" in dein Heft! (Tipp: Berechne den Abstand vom HBF zum Ziel)
c) Wie lange ist also der Vektor vom HBF zum Ziel?
Wie würdest du die Länge eines Vektors im dreidimensionalen Raum berechnen?
d) Berechne die Länge der Strecken, die Bülent und Kaya zurücklegen. Benutze sinnvolle Hilfspunkte wo nötig.
e) Gewinnt Bülent oder Kaya die Wette?

blob.jpeg


Problem/Ansatz:

Ich würde gerne kontrollieren ob das passt was ich ausgerechnet hab!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie berechne ich zwei Punkte in einem kartesischen Koordinatensystem?

Stichworte: kartesische,vektoren,geometrie,abstand

Aufgabe:

Aufgabe:
Bülent Ceylan möchte vom HBF in „Mannem " zu seinem Friseur im Quadrat O5. Sein Freund Kaya Yanar begleitet ihn und möchte die Straßenbahn nehmen, weil er keine Lust hat zu laufen. Bülent wettet mit Kaya: „, Du wäsch was? Ich verkleid misch als Anneliese un zieh' mein Pelzmondel oh, dann konn ich nur noch \( 3 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) schnell lofe. Ruhig! (-)
Un ich wett', dass ich trotzdem vor dir do bin, im O5, im Frisörlade. " Daraufhin schaute Kaya lachend auf die Zeitanzeige und sah, dass in 5 min die nächste Straßenbahn Richtung Innenstadt kommt. Kaya antwortete: „Guksch du?! Des mache' ma, die Wedde gilt!“ (Die Straßenbahn fährt 30 km/h schnell)

b) Überlege dir nun, wie man den Abstand zwischen zweier Punkte in einem Koordinatensystem allgemein berechnen kann, wenn man allgemein die Koordinaten der Punkte wie folgt angibt: \( \mathrm{HBF}\left(\mathrm{x}_{\mathrm{H}} / \mathrm{y}_{\mathrm{H}}\right), \mathrm{Z}\left(\mathrm{x}_{2} / \mathrm{yz}\right) \) und \( \mathrm{C}\left(\mathrm{x}_{\mathrm{c}} / \mathrm{y} \mathrm{c}\right) . \) Schreibe diese Formel mit der Überschrift \( { }_{\mu} \) Abstand zweier Punkte in einem kartesischen
Koordinatensystem" in dein Heft! (Tipp: Berechne den Abstand vom HBF zum Ziel)

c) Wie lange ist also der Vektor vom HBF zum Ziel?
Wie würdest du die Länge eines Vektors im dreidimensionalen Raum berechnen?

d) Berechne die Länge der Strecken, die Bülent und Kaya zurücklegen. Benutze sinnvolle Hilfspunkte wo nötig. ( Maßstab 1:4200)
Gewinnt Bülent oder Kaya die Wette?

blob.jpeg


Problem/Ansatz:

Der Abstand vom HBF bis zum Ziel ist 9,33 aber wie berechne ich den Vektor? und was ist genau mit b) gemeint?

Du hast die Frage nochmal eingestellt, also gibt es offenbar noch Unklarheiten.

Ich würde gerne kontrollieren ob das passt was ich ausgerechnet hab!

Dann stelle uns deine Ergebnisse vor und wir sagen dir dann, ob es passt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu a) Ich komme auf 9,33 und auf 13,46 cm für die grünen Strecken.

Bei einem Maßstab von 1:4200 sind die blaue Strecke ca. 392 m und die grüne ca. 565 m.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Wenn da steht

bestimme den Abstand ... mit dem Werkzeug Länge messen.

dann sollte klar sein, dass man Dir diese Frage nicht beantworten kann, weil das "Werkzeug Länge messen" (offenbar ist das eine am Computer gestellte Aufgabe) nur Dir zugänglich ist.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community