0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Nr 6. Welche Rechnung stimmt? Finde und beschreibe den Fehler.

a) (-3)•(-3)•(-3)•(-3) = -(3hoch 4) = -81

b) (-3)•(-3)•(-3)•(-3) = (-3hoch 4) = 81


Nr 7. Schreibe als Potenz. Find mindestens zwei Möglichkeiten.

a) 64

b) 81

c) 625

d) 512

e) 1

f) (-1)

g) 0,0001

h) (1/6)

i) 16/625


Problem/Ansatz:

Ich bitte um die Lösungen Danke im Voraus!

Avatar von

Und was davon hast Du selber versucht? Z.B. bei Aufgabe 6 die Rechnung in den Taschenrechner eingeben und schauen was als Ergebnis angezeigt wird??

2 Antworten

+1 Daumen

Bei Nr. 7 würde ich mal von jeder Zahl die Wurzel ziehen. Die Wurzel hoch zwei ist dann eine Darstellung als Potenz.

Bei Nr. 7d ist die Zahl eine Potenz von 2, also 2 hoch irgendwas Ganzzahliges.... finde heraus, was "irgendwas Ganzzahliges" ist (durch Ausprobieren 21 = ... , 22 = ... , 23 = ...).

Avatar von 49 k
0 Daumen

a) = (-3)^4 = (-1)^4*3^4 = +81

b) korrekte Schreibweise: (-3)hoch 4


a) 64 = 2^6 = (-2)^6

b) 81 = 9^2 = (-9)^2 = 3^4 = (-3)^4

c) 625 = 25^2 = (-25)^2 = 5^4 = (-5)^4

d) 512 = 2^9 = 2*2^8= 2*(-2)^8

e) 1 = 1^2 = (-1)^2 =1^100 = (-1)^100

f) (-1) = (-1)^3 = (-1)*1^2 = (-1)*(-1)^2

g) 0,0001 = 0,01^2 = (-0,01)^2 = (1/100)^2 = (-1/100)^2 = (1/10)^4= (-1/10)^4

h) (1/6) = (1/6)^1 = (6^-1)^1

i) 16/625  = (4/25)^2 = (-4/25)^2 = (2^4/5^4) = (2/5)^4 = (-2/5)^4

Avatar von 81 k 🚀

Wenn man die Fragestellerin schon jeglichen Lernerlebnisses berauben will:

Bei 7d stehen Produkte. Gefragt ist nach zwei Potenzen. Also bitte 512 = 29 = 5121 abschreiben.

Ich bitte um die Lösungen Danke im Voraus!

Wer nicht darüber nachdenkt, dem ist eh nicht zu helfen.
Ich setze auf das Aha-Erlebnis.

Also bitte 512 = 29 = 5121 abschreiben.

Gemeint ist wohl eher \(512 = 2^9 = 8^3\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community