0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Welchen Grad hat eine ganzrationale Funktion mindestens, über die n Punkte bekannt sind, die nicht alle auf einer Geraden liegen.


Habe leider überhaupt keinen Ansatz :(

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Auf n-1 will der Aufgabensteller wahrscheinlich hinaus.

Aber Tschakabumbum bemerkt auf dieser Seite natürlich richtig, dass Grad 2 - falls die n Punkte alle auf einer Parabel liegen, was bis n=3 immer der Fall ist und wenn n>3 nicht zwingend.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

Wenn die \(n\) Punkte nicht alle auf einer Geraden liegen, wäre die nächste Näherung, dass alle \(n\) Punkte auf einer Parabel liegen. Die ganzrationale Funktion hat dann also mindestens den Grad \(2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2 Punkte → f(x)=mx+b

3 Punkte → f(x)=ax^2+bx+c

4 Punkte → f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

usw.

Allerdings kann es auch sein, dass ein kleinerer Grad möglich ist, wenn z.B. vier Punkte auf einer Geraden liegen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community