0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet mann mit der Stochastik, Beträge und Summen?


Problem/Ansatz:

Es wird ein Spiel ausgedacht: Manuel notiert drei Töne aus der Menge C,D,E,F,G,A,H.

Falls Bruno einen der Töne die auf dem Klavier anschlagen erät, erhält er von Manuel 0,50€, bei 2 Tönen 1€ und bei allen 3 Tönen 2€. Gibt es jedoch keine Übereinstimmung, dann muss Bruno an Manuel 5€ zahlen.

a) Mit welchem Betrag kann Bruno rechnen?

b) Ermittle wie hoch die Summe bei 35 Spielen ist?

c) Wie hoch müsste die Auszahlung an Bruno bei einem fairen Spiel sein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(1 Treffer) = 3/7*4/6*3/5 *(3über1) = ... = a

p(2 Treffer) 3/7*2/6*4/5 (3über2) = ... b

p(3 Treffer) = 3/7*2/6*1/5 = ... =c

p(kein Treffer) = 4/7*3/6*2/5 = .. =d

a) a*0,5+b*1+c*2-d*5

b) ...

c) a*x+b*2x+c*4x-d*5 = 0

x= ...

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Es kommt auf das Musikgehör von Bruno an. Des Pudels Kern: Ist das wirklich ein Zufallsereignis?

Avatar von 49 k
0 Daumen

Döschwo hat natürlich recht. Falls es aber doch um Zufallsereignisse geht:

a) Multipliziere die Wahrscheinlichkeiten für 0, 1,2,3 Richtige mit dem jeweiligen 'Gewinn' bei diesen Ergebnissen und addiere diese Produkte.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community