0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die gerade g mit der gleichung y=0,3. Berechnen Sie die x-Koordinaten der Schnittpunkte von Gf und g.


Problem/Ansatz:

(X^2-2)/(x^2+2) = 0,3

Avatar von

Und was ist Gf ?

Gf = (x^2-2)/(x^2+2)

2 Antworten

+1 Daumen
(x2-2)/(x2+2) = 0,3


Wenn man das ausmultipliziert kommt man auf 7x2 - 26 = 0

Avatar von 48 k

nämlich:

(x2-2) / (x2+2) = 0,3              * (x2+2)

(x2-2) = 0,3 (x2+2)                ausmultiplizieren

(x2-2) = 0,3x2 + 0,6              - 0,3x2       - 0,6

0,7x2 - 2,6 = 0                      * 10

7x2 - 26 = 0                          + 26           / 7

x = ± \( \sqrt{\frac{26}{7}} \)

Vielen vielen Dank! Ich habe es jetzt endlich verstanden!

0 Daumen

Aloha :)

$$\left.\frac{3}{10}=\frac{x^2-2}{x^2+2}=\frac{x^2+2-4}{x^2+2}=1-\frac{4}{x^2+2}\quad\right|-1$$$$\left.-\frac{7}{10}=-\frac{4}{x^2+2}\quad\right|\text{Kehrwert und Vorzeichenwechsel}$$$$\left.\frac{10}{7}=\frac{x^2+2}{4}\quad\right|\cdot4$$$$\left.\frac{40}{7}=x^2+2\quad\right|-2$$$$\left.\frac{26}{7}=x^2\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$x=\pm\sqrt{\frac{26}{7}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Warum ist im ersten Schritt eine minus 4 im Zähler?

$$\frac{x^2-2}{x^2+2}=\frac{x^2+\,\overbrace{2-4}^{=-2}}{x^2+2}=\frac{x^2+2}{x^2+2}+\frac{-4}{x^2+2}=1-\frac{4}{x^2+2}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community