0 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Fkt. mit f(x) = -x3 + 3x -2x        und x ∈ IR. Die Abbildung zeigt ihren Grafen Gf, der bei x=1 den Wendepunkt W hat. Betrachtet werden die Geraden mit positiver Steigung m, die durch W verlaufen. Geben Sie die Anzahl der Schnittpunkte dieser Geraden mit Gf in Abhängigkeit von m an.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären, was diese Aufgabenstellung genau von mir verlangt?

Die Lösung ist: Die Anzahl der Schnittpunkte ist 3 für 0 < m < 1 und 1 für m ≥ 1

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = -x^3 + 3·x^2 - 2·x

f(1) = 0 → W(1 | 0)

g(x) = m·(x - 1) = m·x - m

-x^3 + 3·x^2 - 2·x = m·x - m

-x^3 + 3·x^2 - 2·x = m·x - m

x^3 - 3·x^2 + m·x + 2·x - m = 0 → Eine Nullstelle ist garantiert der Schnittpunkt x = 1

(x^3 - 3·x^2 + m·x + 2·x - m) / (x - 1) = x^2 - 2·x + m

x^2 - 2·x + m = 0 --> x = 1 ± √(1 - m)

Wann gibt es hier keine Lösung → m > 1

Genau eine Lösung → m = 1

Genau 2 Lösungen → m < 1

Für das jeweilige m gibt es also vieviele Lösungen

m > 1 → nur einen Schnittpunkt

m = 1 → einen Schnittpunkt der Berührpunkt ist

m < 1 → drei Schnittpunkte

Hier eine Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
+2 Daumen

Wenn eine Gerade durch den Wendepunkt verläuft und einen Anstieg hat, der größer als 0, aber kleiner als 1 ist, dann schneidet die Gerade den Graphen von f in insgesamt 3 Punkten.

Wenn eine Gerade durch den Wendepunkt verläuft und einen Anstieg hat, der größer als  1 ist, dann schneidet die Gerade den Graphen von f nur im Wendepunkt (also in genau einem Punkt).

Kann mir jemand erklären, was diese Aufgabenstellung genau von mir verlangt?

Die Aufgabenstellung verlangt von dir, dass du obiges erkennst und dann aufschreibst.


PS: Um auf diese Erkenntnis zu kommen ist es hilfreich, wenn man vorher den Anstieg der Wendetangente bestimmt hat.


Woher stammt eigentlich diese interessante Aufgabe?

Avatar von 56 k 🚀

Ist vom Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen → Aufgabenpool Mathe 2018  --> erhöhtes Anforderungsniveau → Analysis Aufgabe 2


https://www.iqb.hu-berlin.de/abitur/pools2018/mathematik/erhoeht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community