0 Daumen
827 Aufrufe
Wie kann ich mit dem Satz des Pythagoras die Grundseite a einer quadratische Pyramide herausfinden?

Aufgabe

Die Aufgabe ist die fehlenden Grösen der quadratischen Pyramide zu bestimmen.

Gegeben sind: h= 23mm; hs= 25mm; a=?; s=?

Ich habe folgendes gerechnet:

a:    hs^2=h^2+ (a/2)^2
     25^2= 23^2+(a/2)^2 
     625= 529 + (a/2)^2.        |-529
     96=(a/2)^2.                     |•2
     192= a^2.                       |\( \sqrt{x} \) (Wurzel) 
     13,86mm= a

s:    s^2= hs^2 + (a/2)^2 
     s^2= 25^2 + (13,86/2)^2
     s^2= 625 + 6,93^2
     s^2= 625 + 48,02
     s^2=  673,02.  (Wurzel)
     s= 25,94mm

Ich wollte dann meine Rechnung und Ergebnis überprüfen, aber erscheinend bei „ 96= (a/2)^2 |•2“ habe ich was Falsches gemacht. Mir wurde gesagt, dass ich mal 4 rechnen soll und ich verstehe nicht warum. Kann es jemand mir bitte erklären?

:

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist (a/2)^2 = a^2/4.

Avatar von 27 k

Ich verstehe leider trotzdem nicht woher die 4 kommt.

Es ist (a/2)^2 = a^2/2^2 = a^2/4.

Jetzt?

Achso. Also man quadriert alles was im Klammer steht. Daran habe ich nicht gedacht. Dankeschön.

Genau so ist es. Gut!

0 Daumen

Gleichung:

96=(a/2)^2.

Andere Schreibweise:

96=a²/2²

Wenn du jetzt mal 2 rechnest hast du

192 = 2a²/2*2²

Richtig wäre direkt die Wurzel zu ziehen:

9,79... = a/2.  

Dann mal 2 rechnen:

19,59... = a

a = 19,59mm

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community