0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben sei eine stetige Funktion f: R^2 -> R

Bestimmen Sie a und g(x), sodass

Aufgabensammlung 55 (2).png


gilt.


Dann ist a=____ und g(y)=____


Wie berechne ich das?

Text erkannt:

\( \int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{\frac{y}{2}} f(x, y) d x d y=\int \limits_{0}^{a} \int \limits_{g(x)}^{3} f(x, y) d y d x \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beim linken Integral wird zuerst bei festgehaltenem \(y\) über \(dx\) integrierert:$$0\le y\le3\quad;\quad 0\le x\le\frac y2$$Im rechten Integral soll nun bei festgehaltenem \(x\) zuerst über \(dy\) integriert werden. Dazu überlegen wir uns, dass der größtmöglicher Wert für \(x\) bei \(y=3\) erreicht wird, daher ist:$$0\le x\le\frac32$$Der Wert für \(y\) ist durch \(3\) nach oben beschränkt. Multiplizieren wir die zweite Gleichung der ersten Zeile mit \(2\), also \(0\le2x\le y\) sehen wir, dass \(y\) durch \(2x\) nach unten beschränkt ist:$$2x\le y\le3$$

Damit haben wir gefunden:$$\int\limits_0^3\int\limits_0^{\frac y2}f(x;y)\,dx\,dy=\int\limits_0^{\frac32}\int\limits_{2x}^3f(x;y)\,dx\,dy$$Es ist also \(a=\frac32\) und \(g(x)=2x\).

Avatar von 153 k 🚀

Ich verstehe nicht ganz wie du oben auf

\(0\le y\le3\quad;\quad 0\le x\le\frac y2\)    kommst und auf die 2x

Das folgt aus den Grenzen beim linken Integral. Die Integration über \(dx\) geht von \(0\) bis \(\frac y2\). Die Integration über \(dy\) geht von \(0\) bis \(3\).

Ah okay und die 2x?

Diese Rechnung habe ich auch nicht so verstanden.

Wenn du die Ungleichung$$0\le x\le\frac y2$$mit \(2\) multiplizierst, bekommst du:$$2\cdot0\le2\cdot x\le2\cdot\frac y2$$und hast damit:$$0\le2x\le y$$

Ahh okay macht sinn, Dankeschöön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community