0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe: Teilbarkeit beweisen

Bewiesen werden soll, dass$$\frac{(2x)!}{(x+1)!\cdot x!}$$(((2x)!)/((x+1)!))/(x!) Teilbar ist


Klar, ist mir, dass man natürlich im Zähler kürzen kann, weiter weiß ich aber nicht wie man dies beweisen soll

Bsp.$$\frac{(2\cdot 7)!}{(7+1)! \cdot 7!}=\frac{14!}{8!\cdot 7!} = \frac{14\cdot 13\cdot 12\cdot 11\cdot 10\cdot 9}{7!}$$(((2*7)!)/((7+1)!))/(7!) =((14!)/(8!))/(7!) = (14*13*12*11*10*9)/(7!)

Und wie geht das weiter?

Danke im Voraus

geschlossen: aktuelle Wettbewerbsfrage:Ja, das ist Aufgabe 611212 der aktuellen Mathematikolympiade (1.Runde, Klasse 11/12).
von lul
Avatar von

lul hat hier ( https://www.mathelounge.de/869259/beweise-teilbarkeit-binomialkoeffizient?show=869333#c869333 ) verkündet, dass die Lösung direkt zu zeigen sei.

Das ist eine aktuelle Wettbewerbsaufgabe.

Das ist eine aktuelle Wettbewerbsaufgabe.

Magst du noch mitteilen von welchem Wettbewerb diese Aufgabe ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community