0 Daumen
1,8k Aufrufe

sin(x) / cos(x)

die Integration davon ist ja

− ln (cos(x) )

ich verstehe aber nicht warum, also woher kommt auf einmal - ln?

also ich habe davor nie Brüche integriert, ich weiß nicht, ob das irgendwas damit zu tun hat.

ich weiß, dass cos(x) integriert sin(x) ist, und sin(x) -cos(x)... das erklärt aber nicht, woher jetzt ln auf einmal kommt
ich würde mich über einen Lösungsweg mit Erklärung freuen :)

Avatar von
die Ableitung davon ist ja

Willst Du integrieren oder ableiten?

integrieren, sorry

Wenn im Zähler die Ableitung des Nenners steht oder der Zähler durch einen Faktor

zur Ableitung des Nenners wird, sollte man sofort an die ln-Funktion denken.

Das spart unnötige Arbeit und Zeit.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

sin(x) / cos(x) = tan(x)

Dazu geben die Integraltafeln (z.B. Gradshteyn / Ryzhik 2.516) das Integral - ln cos x

Avatar von 48 k

Der Logarithmus kommt vom Standardintegral

\( \int \frac{1}{u} \, du = ln(u)\)

also ist es einfach so n ding, dass man auswendig können muss?

Wieso auswendig?

ich meinte die Regel mit 1/u du = ln(u)

Aha, und wieso auswendig?

+1 Daumen

Wenn man \(\ln (g(x))\) ableitet, bekommt man mit der Kettenregel

\(\frac{g'(x)}{g(x)}\). Hat man also eine Funktion der Gestalt

\(\frac{g'(x)}{g(x)}\), dann ist \(\ln(g(x))\) eine Stammfunktion.

Mit \(g(x)=\cos(x)\) wird \(\frac{sin(x)}{\cos(x)}=-\frac{-\sin(x)}{cos(x)}=-\frac{(\cos(x))'}{\cos(x)}\).

Folglich ist \(-\ln(\cos(x))\) eine Stammfunktion.

Dies Thema läuft unter dem Stichwort "logarithmische Ableitung".

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo,

∫ \( \frac{sin(x)}{cos(x)} \) dx

Substituiere :

z=cos(x)

dz/dx= - sin(x)

dx= \( \frac{dz}{- sin(x)} \)

eingesetzt in den Integranden:

kürze zuerst sin(x)

->

= - ∫\( \frac{dz}{z} \)

= - ln|z|+C , Resubstituiere

= - ln|cos(x)| +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

∫ SIN(x) / COS(x) dx

Substitution
z = COS(x)
1 dz = -SIN(x) dx → dx = -1/SIN(x) dz

∫ SIN(x) / z dx
∫ SIN(x) / z * (-1)/SIN(x) dz
∫  - 1/z dz
- ∫  1/z dz
- LN(|z|) + C

Resubstitution

- LN(|COS(x)|) + C

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community