0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

A Es gibt Bakterien, die teilen sich jede Stunde auf. Aus einer alten entstehen zwei neue

Bakterien. Wie viele Bakterien, die sich aus dem ersten Bakterium entwickelt haben,
existieren nach einem Tag.

B Eine Bakterienkolonie von 100 Hyphe-Bakterien wächst sehr schnell und verdoppelt ihre
Anzahl alle 12 Stunden. Wie viele Bakterien sind nach 4 Tagen vorhanden


Problem/Ansatz:

Komme nicht auf die Aufgabe, da ich Schwierigkeiten mit Textaufgaben habe. Hoffe mal jemand kann mich zum mindestestens in die richtige Richtung Stoßen : D

VG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A) In 24 Stunden gibt es 24 Verdopplungen. 224 Bakterien, die sich aus dem ersten Bakterium entwickelt haben,
existieren nach einem Tag.

B) 12 Verdopplungen von anfangs 100 sind 100·212 Bakterien. 4 Tage haben 96 Stunden. 100·296 Bakterien sind es nach 4 Tagen.

Avatar von 124 k 🚀

B) Verdoppelung alle 12 Stunden 4 Tage = 96 Stunden = 8*12 h, d.h. 8 Verdoppelungen

100*2^8 = ...

Soll man lachen oder weinen ?

Soll ich über dich lachen?

Lesen verlernt? Verdoppelung alle 12 Stunden!!!

Wie oft passt 12 in 96?

Hast du sie noch alle?

100*28 = 3072 ... Hast du sie noch alle?

100 * 28 = 25600 ≠ 3072


Husch husch ab in Körbchen mit Euch. Alle beide. Ohne Nachtisch.

Kleiner Tipp: 100*2^8 ist nicht 3072.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community