0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe: ⅝+¾=?

Wähle die richtige Umformung

5+3/8+4

5+3/4+4

5+3/8+8

5+6/8+8

(Schrägstrich soll ein Bruchstrich sein und die ersten sind jeweils Zähler und die zweiten die Nenner)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

5/8 + 3/4

= 5/8 +6/8

= 11/8

:-)

Von den vorgegebenen Möglichkeiten scheint keine richtig zu sein.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Alle sind falsch. Richtig ist (5+6)/8.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du kannst nur Dinge addieren, die den gleichen Namen haben:$$3 \text{ Äpfel}+2\text{ Äpfel}=5\text{ Äpfel}\quad\checkmark\qquad\text{aber:}\quad3 \text{ Äpfel}+2\text{ Birnen}=\;?$$

Bei Brüchen ist das genauso:$$5 \text{ Achtel}+3\text{ Viertel}=\;?$$

Daher müssen wir die Brüche erst auf den gleichen Namen bringen. Dazu nutzen wir aus, dass sich der Wert eines Bruches nicht ändert, wenn man Zähler und Nenner mit derselben Zahl multipliziert:$$\frac58+\frac34=\frac58+\frac{2\cdot3}{2\cdot4}=\frac58+\frac68=\frac{11}{8}$$

Im letzten Schritt konnten wir addieren "5 Achtel plus 6 Achtel =11 Achtel."

Wenn ich deine Schreibweise richtig vertehe, kommt der letzte Lösungsvorschlag aus deiner Liste dem am nächsten.

Avatar von 153 k 🚀

3 Äpfel + 2 Birnen = Obstsalat (falls zerkleinert und gemischt) 

1 Apfel + 2 Würmer = wurmstichiger Apfel :)

1 Apfel und 1 Wurm beweist die Existenz von Wurmlöchern ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community