0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe: f(x)= 0,5x^3 - 62,5


Problem/Ansatz:

hey, wie kann ich das substituieren? lg

Avatar von

Wie lautet die Aufgabenstellung und was willst du warum substituieren?

Warum willst du denn da was substituieren?

Wenn du die einzig mögliche Nullstelle x=5 suchst, dann setze gleich Null, isoliere x^3 und ziehe die dritte Wurzel.

"wie kann man diese aufgabe substituieren?"

Du fragst also, wie du diese Aufgabe "ersetzen" kannst?

Tja, auch sich auszudrücken will gelernt sein ;-)

wir haben die auswahl zwischen horner-schema, ausklammern und substitution

Also sollst du die Nullstelle der Funktion bestimmen. Dann sieh dir den Kommentar von az0815 nochmal an.

Wenn die Aufgabe lautet, Du sollst die Nullstelle finden, dann sollst Du hier hinschreiben, dass Du die Nullstelle finden sollst.

Und wenn man Dir sagt es käme Horner-Schema, Ausklammern und Substitution in Frage, dann solltest Du Dich damit vertraut machen, was das ist. Dann merkst Du auch, dass es hier nichts zu substituieren gibt. Weder die Augabe noch einen Variablenterm.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= 0,5x^3 - 62,5

Gesucht ist vermutlich die Nullstelle.

0=  0,5x^3 - 62,5     |+62,5

62,5=0,5x^3             |*2

125=x^3                   \( |\sqrt[\scriptsize3]{~~~} \)

x=5

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community