0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe:

7/3 x²+6x=0


Problem/Ansatz:

mein Problem ist,ich berechnen immer die Nullstelle,aber wo kommen den jetzt die 7/3 hin?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zunächst klammerst du x aus:

\(\frac{7}{3}x^2+6x=0\\ x\cdot(\frac{7}{3}x+6)=0\\)

Jetzt den Satz vom Nullprodukt anwenden:

\(x=0\quad \vee\quad \frac{7}{3}x+6=0\)

Jetzt bei der zweiten Gleichung auf beiden Seiten -6 und :\( \frac{7}{3} \) rechnen:

\(\frac{7}{3}x=-6\\x=-\frac{18}{7}\approx -2,57\)

Die Nullstellen sind also bei x = 0 und x = -2,57

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

7/3·x^2 + 6·x = 0

1/3·x·(7·x + 18) = 0

x = 0

7·x + 18 = 0 → x = -18/7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community