0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

3/5x²-18/15x=0

Bei mir kommt c=22/5 raus aber mein Taschenrechner sagt x=8/9



Problem/Ansatz:

Was habe falsch gemacht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also zunächst einmal würde ich ein x ausklammern.

x*(3/5x-18/15)=0

Gemäß des Satzes vom nullprodukt ist die erste Nullstelle schonmal x=0. Dann betrachtest du den Teil in der Klammer.

3/5*x-18/15=0

3/5*x=18/15

3/5*x=6/5  | ÷3/5

x=2

Also hast du 2 Nullstellen, x=0 und x=2.

Avatar von 26 k
0 Daumen

3/5·x^2 - 18/15·x = 0

3/5·x^2 - 6/5·x = 0

3/5·x·(x - 2) = 0

x = 0 oder x = 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich komme auf folgendes Ergebnis:

\(\frac{3}{5}x^2-\frac{18}{15}x=0\\ \frac{3}{5}x^2-\frac{6}{5}x=0\\ x\cdot (\frac{3}{5}x-\frac{6}{5})=0\\x=0\quad \vee\\ \frac{3}{5}x-\frac{6}{5}=0\\\frac{3}{5}x=\frac{6}{5}\\ x=2\)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community