0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo,

Aufgabe:

Auf einer bestimmten Route ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Fluggast, der einen Flug gebucht hat, nicht zum Abflugzeitpunkt erscheint, 8,5 %.
Auf dieser Route wird die A340-300 mit 280 Sitzplätzen eingesetzt.
a) Angenommen die Fluggesellschaft verkauft 300 Tickets, wie groß ist die Wahrschein-
lichkeit, dass mindestens 1 Passagier keinen Sitzplatz erhalten wird?
b) Wie groß ist das Risiko, dass bei dem Verkauf von 300 Tickets für die 280 Sitzplätze
mindestens 2 (3) Passagiere keinen Sitzplatz finden werden?

Hilfe…

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

\( \sum \limits_{k=0}^{19}\left(\begin{array}{c}300 \\ k\end{array}\right)\left(\frac{8.5}{100}\right)^{k}\left(1-\frac{8.5}{100}\right)^{300-k}≈10,4 \% \)

Avatar von 48 k

Was wurden denn für k= eingesetzt ?

k läuft von 0 bis 19

... weil bis zu 19 No-Shows der Aussage entspricht, "dass mindestens 1 Passagier keinen Sitzplatz erhalten wird" (es werden 300 Tickets für 280 Plätze verkauft).

Dafür bekommst du eine Extra-Banane! Und ich mach dir den Affen dazu.:))

Und was hast Du für die Bananenwelthandelsstatistik schon unternommen? Ich frage ernsthaft.

Ich sehe gerade, Du bist derweil a.a.O. mit Wittgenstein beschäftigt.

0 Daumen

a) Es kommen mindestens 281 = höchstens 19 kommen nicht

P(X<=19) = 0,1036


https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community