0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo:)

wie zeichne ich

lim +- unendlich (2-3x)/(4x3-4x2).

Ich bräuchte bitte eine Erklärung dazu, ich habe es schon auf geogebra anschaut wie es aussieht, aber woher weiß ich, wie man es einzeichnet.

Dankeschön :)
Problem/Ansatz:

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo. Es ist $$ \lim \limits_{x \rightarrow\mp\infty} \frac{2-3 x}{4 x^{3}-4 x^{2}} = \lim \limits_{x \rightarrow\mp\infty} \frac{-3}{4 x^{2}} = 0 $$ Im Unendlichen nähert sich der Graph also jeweils von unten der x-Achse an. Außerdem ist wegen $$ \frac{2-3 x}{4 x^{3}-4 x^{2}} = \frac{3\cdot\left(\frac{2}{3}-x\right)}{4\cdot\left(x-1\right)\cdot x^{2}} $$ klar, dass der Graph bei \(x=0\) eine geraden Polstelle mit (−/−)-Vorzeichenwechsel und bei \(x=\frac{2}{3}\) eine einfache Nullstelle mit (−/+)-Vorzeichenwechsel und bei \(x=1\) eine ungerade Polstelle mit (+/−)-Vorzeichenwechsel besitzt. Damit lässt sich leicht und ohne viel Gerechne eine gute Skizze erstellen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Wenn es wirklich um das Zeichnen geht (was ich nicht glaube):

Entweder zeichnest du das Bild von geogebra ab, oder du machst die Zeichnung an Hand einer Wertetabelle.

Avatar von 124 k 🚀

Das Problem ist nur in der Klausur darf ich geogebra nicht verwenden. Und ich verstehe nicht, wie man das einzeichen soll, also wo man anfängt

Bei der Erstellung der Wertelabelle merkst du, in welchem Zeichenbereich (plot range) du dich aufhalten sollest.

0 Daumen

Die Zeichnung schaut so aus:

blob.png


Die beiden von Dir gefragten Grenzwerte sind:


\( \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{2-3 x}{4 x^{3}-4 x^{2}}=0 \)

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{2-3 x}{4 x^{3}-4 x^{2}}=0 \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Nebenbei:

Kürzen mit der höchsten Potenz, um den lim zu ermitteln:

(2/x^3-3/x^2)/(4-4/x) = (0+0)(4+0)  -> lim =0

Den Grenzwert kann man auch ablesen:

Im Nenner steht die größte Potenz, die "gewinnt" für x -> +- oo.

Damit geht der Bruch gegen Null.

Avatar von 81 k 🚀

Dankeschön..

Mit Potenzrechnung hat es G2 nicht so.

Eher mit der Konzentration. Habs ediert. Danke! :)

0 Daumen

f(x)=\( \frac{2-3x}{4x^3-4x^2} \)

Nullstelle:

2-3x=0

x=\( \frac{2}{3} \)

Pole:

4x^3-4x^2=0

x^2*(4x-4)=0

x₁ oder x₂ =0  doppelter Pol

4x-4=0

x₃=1

f´(x)=\( \frac{6x^2-9x+4}{4*(x-1)^2*x^3} \)

6x^2-9x+4=0

x₁ oder x₂ liegen in ℂ : darum kein Extremwert

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2017 von Gast
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 18 Jul 2024 von mathe1345

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community