0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Jugendherberge hat insgesamt 80 Vierbettzimmer und sechsbettzimmer. Den Gästen stehen damit 390 Betten zur Verfügung. Wie viele Vierbettzimmer und wie viele Sechsbettzimmer gibt es?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn alle 80 Zimmer 4-Bett-Zimmer wären, gäbe es 320 Betten. Da es 70 Betten mehr sind, müssen sie in 35 6-Bett-Zimmern stehen.

80-35=45

Also 45 Vierbettzimmer und 35 Sechsbettzimmer.

Probe:

45*4+35*6=180+210=390

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

v + s = 80

4v + 6s = 390


v: Anzahl Vierbettzimmer

s: Anzahl Sechsbettzimmer

Avatar von 49 k

Wie viele 6 er und 4 er Betten gibt es den dann?

Es gibt v Vierbettzimmer und s Sechsbettzimmer.

Wie viele 6 er und 4 er Betten gibt es den dann? Also die Anzahl der 4 er und 6 er

Löse das Gleichungssystem.

0 Daumen

v+s= 80

v= 80-s

4v+6s = 390

einsetzen:

4(80-s)+6s = 390

320-4s+6s= 390

2s = 70

s= 35 -> v= 45

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community