0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich bekomme die aufgabe nicht Ordentlich als Formel hier rein,sry. e^((x^2)-3)e^(x-3)=1

Problem/Ansatz:

Wie löse ich nach x auf? Wenn ich direkt per ln() das e Wegmache kommt das falsche Ergebnis raus. Bei WolframAlpha steht nur x=-3 und x=2, aber kein Lösungsweg

Avatar von

$$ e^{x^2-3} \cdot e^{x-3}=1 $$

So?

Ja genau @Gast az0815

Gut. Nach dem Logarithmieren ergibt sich die quadratische Gleicchung $$x^2-3+x-3=0.$$

Dein Weg über das sofortige Logarithmieren ist also durchaus richtig, denn auf der linken Seite steht ein Produkt und auf der rechten Seite steht 1. Vorheriges Anwenden von Potenzgesetzen ist hier überflüssig.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fasse mit Potenzgesetz zusammen:

e^(x^2-3+x-3)= 1

e^(x^2+x-6)= 1|ln

x^2+x-6= 0

(x+3)(x-2)=0

x= -3 v x= 2

Avatar von 81 k 🚀

So clever wie ihr wäre ich auch gerne :)

0 Daumen

\( e^{x^2-3} \)•\( e^{x-3} \)=1

\( e^{x^2-3+x-3} \)=1

\( e^{x^2+x-6} \)=1|ln

x^2+x-6=0

x^2+1x=6

(x+0,5)^2=6+0,25=6,25|\( \sqrt{} \)

1.)x+0,5=2,5

x₁=2

2.)x+0,5=-2,5

x₂=-3

Avatar von 43 k
0 Daumen

ex^2 - 3 e x-3 = 1                     Potenzgesetze

ex^2 + x - 6 = 1                        natürlicher Logarithmus

x2 + x - 6 = 0

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community