0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe

Die Quersumme einer zweistelligen, natürlichen Zahl ist acht. Die zweite Ziffer ist das Dreifache der ersten. Wie heißt diese Zahl?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Löse das Gleichungssystem:

z+e = 8

e = 3z


z: Zehnerziffer

e: Einerziffer

Avatar von 48 k

Dafür gibts heute eine Birne zur Belohnung (für Leute, die was in der Birne haben) :)

Von einem skrupellosen Hasentöter?

0 Daumen

x: erste Ziffer

x + 3*x = 8
x = 2

Die erste Ziffer lautet 2.

Damit lautet die Zahl 26.

Avatar von 123 k 🚀
Die Zahl heißt
26 oder 62

Eher nicht.

Korrektur
Die zweite Ziffer ist das Dreifache der ersten
Also nur eine Möglicheit : 26

0 Daumen

Es gibt eine Zahl: ab (keine Multiplikation, sondern soll eine zweistellige Zahl darstellen)

a+b=8

und b=3a nach der Aufgabe

=> a+(3a)=4a=8

Das gilt nur für a=2

da a=2, ist b=6

und somit ist es die Zahl 26

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community