0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi, ich soll brechnen wie viele Glieder n die Folge a1 = -5, an = 52 und d = 3.

Wie gehe ich da am besten vor und an welcher Formel bediene ich mich?

 

Lg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
(an - a1) / d + 1 = (52 - (-5)) / 3 + 1 = 20

Kann das hinkommen?
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi,

 

ich versuche immer, mir solche Aufgaben mit kleinen Zahlen klarzumachen:

a1 = - 5

Sei n = 2, dann ist a2 = - 5 + d = - 5 + 3 = - 2 | Abstand von - 5 zu - 2 ist 1 * d => 2 Glieder

Sei n = 3, dann ist a3 = - 5 + 2 * d = - 5 + 2 * 3 = 1 | Abstand von - 5 zu 1 ist 2 * d => 3 Glieder

usw.

Abstand von - 5 zu 52 ist 57 = 19 * 3 = 19 * d => 20 Glieder.

 

Daraus kann man die Formel ableiten:

n = (an - a1)/d + 1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

a= -5, an = 52 und d = 3.

Benutze: 

an = a1+ (n-1)d

Setze ein

52 = -5 + (n-1)3    |löse nach n auf

52 = -5 + 3n -3         |+8

60 = 3n

20=n

Avatar von 162 k 🚀
Dankeschön, dass ist der einfachste Weg!

Den anderen 2 aber auch ein Dankeschön für ihre Hilfe!


LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community