0 Daumen
402 Aufrufe

Aufgabe: Ist die Implikation

A⊂B∪C => (A⊂B) ∨ (A⊂C)

für alle Mengen A,B und C richtig ?

Vielen Dank für die Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Betrachte folgendes Beispiel:$$A=\{1,3\}\quad;\quad B=\{1,2\}\quad;\quad C=\{3,4\}$$

Die linke Seite gilt, denn:$$\{1,3\}=A\subset B\cup C=\{1,2,3,4\}\quad\checkmark$$

Aber die rechte Seite gilt nicht, denn:$$\{1,3\}=A\not\subset B=\{1,2\}\quad\text{und}\quad\{1,3\}=A\not\subset B=\{3,4\}$$

Mit anderen Worten, die Implikation gilt nicht allgemein, denn wir haben ein Gegenbeispiel angeben können.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein noch kürzeres Gegenbeispiel:

\(A=\{1,2\},\; B=\{1\},\; C=\{2\}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community