0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:

Auf wie viele Arten kann man mit drei Würfeln die Augensumme 9 bzw. Augensumme 10 erreichen?


Problem/Ansatz:

Gibt es eine andere Möglichkeit als nur die einzelnen möglichen Ergebnisse (z.B: (1,2,6),(1,3,5),…) aufzuschreiben, also kann man dieses Beispiel irgendwie rechnerisch lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da es nicht so viele Möglichkeiten gibt ist es hier sehr viel einfacher die Möglichkeiten zu notieren.

A09 = {126, 135, 144, 225, 234, 333}

Mit Berücksichtigung der Reihenfolge: 3! + 3! + 3 + 3 + 3! + 1 = 25

A10 = {136, 145, 226, 235, 244, 334}

Mit Berücksichtigung der Reihenfolge: 3! + 3! + 3 + 3! + 3 + 3 = 27

Rechnerisch ist das sehr viel aufwendiger.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community