0 Daumen
510 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe: Es sei U1, U2, ... eine Folge stochastisch unabhängiger, gleichverteilter Zufallsvariablen, die uniform auf dem Einheitsintervall verteilt sind, d.h. $$ U_{k} \sim \mathfrak{U n i}([0,1]), k=1,2, \ldots $$

Mit Z bezeichnen wir die Zufallsvariable, die konstant gleich 0 ist, und definieren $$ Z_{n}:=\min \left\{U_{1}, \ldots, U_{n}\right\}, \quad n=1,2, \ldots $$


Nun soll ich zeigen, dass

1. (Zn)n∈ℕ stochastisch gegen Z konvergiert, und

2. (Zn)n∈ℕ fast sicher gegen Z konvergiert.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community