0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=10x^3+30x^2-720x−7

Führen Sie die Kurvendiskussion durch

a) Wie lautet die Steigung der Tangente im Punkt x=−3,48?

b) Welchen Wert die Wölbung im Punkt x=−3,48 an?

c) An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt das lokale Minimum?

d) An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt das lokale MAximum?

e) Wie lautet der zugehörige Funktionswert für das lokale Minimum?

f) Wie lautet der zugehörige Funktionswert für das lokale Maximimum?

g) An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt ein Wendepunkt?

h) Wie lautet der zum Wendepunkt zugehörige Funktionswert?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Und wo hast Du mit dieser Aufgabe welche Probleme?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

solange du die Frage von döschwo nicht beantwortest, können wir nur raten...

a) Wie lautet die Steigung der Tangente im Punkt x=−3,48?

Berechne f'(-3,48)


b) Welchen Wert die Wölbung im Punkt x=−3,48 an?

Berechne f''(-3,48)


c) An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt das lokale Minimum?

f'(x) = 0, Löse nach x auf und bestimme mit Hilfe der 3. Ableitung oder eines Plotters, welche Extremstelle ein Maximum und welche ein Minimum ist.


d) An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt das lokale MAximum?

s. oben


e) Wie lautet der zugehörige Funktionswert für das lokale Minimum?

Setze deine x-Werte in die Ausgangsgleichung ein.


f) Wie lautet der zugehörige Funktionswert für das lokale Maximimum?

dito



g) An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt ein Wendepunkt?

f''(x) = 0, Löse nach x auf...


h) Wie lautet der zum Wendepunkt zugehörige Funktionswert?

... und setze dein Ergebnis für x in f(x) ein.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) f '(x)=30x2+60x-720

f '(3.48)= - \( \frac{70686}{125} \)= - 565,488

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community