0 Daumen
1,1k Aufrufe

Geben Sie im Dreieck ABC [A(-3/6), B(0/-5), C(7/1)] die Trägergerade der Seitensymmetrale ub in Parameterform und die Trägergerade der Seite a in expliziter Form an.

Lösung: X=(2,5/3,5)+t.(5/9) ; y= -7/6.x -5

Kann mir wer erklären wie ich auf die Lösung komme?

Danke im Voraus!

Avatar von

Hallo,

Trägergerade der Seitensymmetrale ub

Ich nehme an, da soll nur b stehen

X=(2,5/3,5)+t.(5/9)

Hast du das richtig aufgeschrieben? Ich komme auf \(g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 2\\3,5 \end{pmatrix}+t\cdot \begin{pmatrix} 5\\9 \end{pmatrix}\)

y= -7/6.x -5

Hier habe ich 6/7x - 5

Sind die Koordinaten der Punkte richtig?

Laut den Lösungen sind meine Angaben richtig

Wenn ich die Gleichung der Gerade durch A und C = b aufstelle, erhalte ich

\(g:\vec{x}=\begin{pmatrix} -3\\6 \end{pmatrix}+t\cdot \begin{pmatrix} 10\\-5 \end{pmatrix}\). Der Punkt (2,5|3,5) liegt jedoch nicht auf der Geraden.

Sind die Koordinaten der Punkte richtig?

Wahrscheinlich ist A = (-2 | 6)

Dann komme ich für die Symmetrale auf den Richtungsvektor \( \begin{pmatrix} -3,05\\-5,49 \end{pmatrix} \). Das passt aber auch nicht.

Hallo Marleen

Silvia hat recht, deine Gleichungen und deine Punkte passen nicht zusammen,

die Seite a ist doch von B nach C die Seite b von A nach C

wo ist der Mittelpunkt von b, überprüfe ob er auf der Geraden liegt!

ebenso setz die 2 Punkte B und C in deine Geradengleichung ein.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich kann dir zwar immer noch nicht erklären, wie man auf deine Lösungen kommt, aber ich werde dir den Weg zu meinen vorstellen.

Die Seitensymmetrale b geht durch den Mittelpunkt der Strecke AC und steht senkrecht auf ihr. Denn Mittelpunkt findest du durch

\(\overrightarrow{OA}+\frac{1}{2}\cdot \overrightarrow{AC}\), also

 \(M_b=\begin{pmatrix} -3\\6 \end{pmatrix}+\frac{1}{2}\cdot \begin{pmatrix} 10\\-5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2\\3,5 \end{pmatrix}\)

Die Gleichung der Gerade durch A und C ist \(g:\;\vec{x}=\begin{pmatrix} -3\\6 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 10\\-5 \end{pmatrix}\). Das Skalarprodukt des Richtungsvektors oder der zu ihr senkrechten Gerade muss null sein. Das erreichst du am schnellsten, indem du die Zahlen des Richtungsvektors vertauschst und bei einer das Vorzeichen änderst. Dann sähe eine Gleichung für die Seitensymmetrale so aus:

\(h:\;\vec{x}=\begin{pmatrix} 2\\3,5 \end{pmatrix}+t\cdot \begin{pmatrix} 5\\10 \end{pmatrix}\)

Trägergerade der Seite a: Du hast zwei Punkte gegeben und kannst damit die Steigung und den Schnittpunkt mit der y-Achse berechnen.


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community