0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 20 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=0.07⋅q2+8⋅q+19000
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 24 GE beträgt die nachgefragte Menge 2999.4 und bei einem Preis von 34 GE beträgt die nachgefragte Menge 2905.4.

Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises sowie die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge auf und führen Sie eine Gewinnoptimierung durch. Ermitteln Sie dann folgende Größen:

a. Steigung der Nachfragefunktion:
b. Preis, bei dem die Nachfrage verschwindet:
c. Nachfrage pro Plattform im Gewinnoptimum:
d. Preis im Gewinnoptimum:
e. Maximal erzielbarer Gewinn:
f. Gesamtkosten im Gewinnoptimum:


Problem/Ansat

Wie lautet die inverse Nachfrage und wann verwende ich diese?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Nachfragefunktion gibt ja zu jedem Preis p die

nachgefragte Menge q an.

Die inverse also umgekehrt zu jeder nachgefragten Menge

den Preis. Du musst also nur die Gleichung der Nachfragefunktion

nach p auflösen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Lösung zu einer sehr ähnlichen Aufgabe unter https://www.mathelounge.de/875251/

Avatar von 48 k
0 Daumen

x(p)= mp+b

x(24)= 2999,4

x(34)) 2905,4

2999,4 = 24p+b

2905,4= 34p+b

Löse das System.

x^-1(p):

nach p umstellen:

x= m*p+b

p= x/m-b/m

p(x)= 1/m*x - b/m

p(x)*x liefert die Erlösfunktion


Du kannst p(x) auch direkt durch Vertauschen bestimmen:

p(x)= m*x+b

p(2999,4) = 24

p(2905,4) = 34

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community