0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

\(F(K,L)=KL^3\)

Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt =9 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL=12. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmers unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 950 ME produziert werden soll.

Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?

Avatar von

Die Produktionsfunktion wurde falsch abgeschrieben.

Vom Duplikat:

Titel: minimale Kosten, sind sie richtig?

Stichworte: produktionsfunktion,kosten,minimal,minimum

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

F(K,L)=KL3
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK=9 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL=12. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmers unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 950 ME produziert werden soll.

Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?


Ich hab da 108.79 rausbekommen, könnte das richtig sein?

...und mit exakt denselben Zahlen hat sie die Frage heute abend schon gestellt.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen die Kosten \(C(K;L)\) unter einer konstanten Nebenbedingung \(F(K;L)\) minimieren:$$C(K;L)=9K+12L\to\text{Min}\quad;\quad F(K;L)=KL^3=950$$In einem Extremum muss nach Lagrange der Gradient der zu optimierenden Funktion kollinear zum Gradienten der Nebenbedingung sein. Der Proportionalitätsfaktor \(\lambda\) ist der sog. Lagrange-Multiplikator.$$\operatorname{grad}C(K;L)=\lambda\operatorname{grad}F(K;L)\quad\implies\quad\binom{9}{12}=\lambda\binom{L^3}{3KL^2}$$Wir dividieren die Gleichung der 2-ten Komponente durch die Gleichung der 1-ten Komponente:$$\frac{12}{9}=\frac{\lambda\cdot3KL^2}{\lambda\cdot L^3}=\frac{3K}{L}\quad\implies\quad L=\frac{9}{12}\cdot3K=\frac94K$$Das setzen wir in die Nebenbedingung ein, um \(L\) zu bestimmen:$$950=KL^3=K\cdot\frac{9^3}{4^3}K^3=\frac{729}{64}K^4\quad\implies\quad K^4=950\cdot\frac{64}{729}=\frac{60\,800}{729}$$

Damit haben wir \(K\) und \(L\) gefunden:$$K=\sqrt[4]{\frac{60\,800}{729}}\approx3,021997\quad;\quad L=\frac94K\approx6,799493$$Die optimalen Kosten liegen bei:$$C_{\text{min}}=9\cdot3,021997+12\cdot6,799493\approx108,79\,\mathrm{GE}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

minimiere K*9 + L*12 unter der Nebenbedingung KL3 = 950

(allenfalls sind noch die üblichen Nichtnegativitätsbedingungen nötig)

Avatar von 49 k

ich hab keine ahnung wie das geht ;)

Habt Ihr Lagrange schon gehabt?

Das Kostenminimum ist irgendwo bei 108,79

Wieso reagierst Du eigentlich nicht auf Rückfragen? Tschakabumba hat nun nicht nur geraten, wie die Produktionsfunktion hätte gemeint sein können, sondern auch angenommen, dass Ihr Lagrange schon gehabt habt, und die Lösung damit vorgemacht. Es ginge auch anders, darum hatte ich gefragt.

0 Daumen

Hier nur eine Vergleichslösung

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community