0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe

EinTank, der am Anfang voll ist, wird kontinuierlich geleert. Nach 9 Mins sind 12 800 L im Tank, nach weiteren 6 mins noch 8000 l. viel war in dem vollen Tank?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Eine lineare Funktion durch die Punkte (9 | 12800) und (15 | 8000)

m = (8000 - 12800) / (15 - 9) = -800

f(x) = - 800·(x - 9) + 12800 = - 800·x + 20000

Es befanden sich f(0) = 20000 L in dem vollen Tank

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
12 800 L im Tank, nach weiteren 6 mins noch 8000 l.

Berechne daraus wieviel in 6 min aus dem Tank fließt.

Berechne aus dem Ergebnis, wieviel in einer Minute aus dem Tank fließt.

Nach 9 Mins sind ...

Berechne mit Hilfe des obigen Ergebnisses, wieviel in 9 min aus dem Tank geflossen sind.

Addiere das Ergebnis zu ...

... 12 800 L im Tank.
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

In 6 Minuten gingen 4800 Liter raus.

Pro Minute gehen also 800 Liter raus.

In den ersten 9 Minuten gingen demzufolge 7200 Liter raus, und 12800 Liter sind noch drin.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community