0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:Bestimme die ganzrationale Funktion 3.Grades:

Der Graph verläuft durch P(1/3), x=3 ist Wendestelle von f, die Wendetanggente hat die Gleichung y= -3/2x + 11/2.


Problem/Ansatz:

f(x) = ax³ + bx² + cx + d

f'(x) = 3ax² + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b


Punkt (1/3) liefert: f(1) = 3

Wendestelle bei x=3 liefert: f''(3)=0

und nun hört es auf...bin zu lange raus...

Wer kann helfen ?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

das sieht doch schon ganz gut aus.

Du brauchst vier Bedingungen um die vier Unbekannten zu bestimmen.

Der Graph verläuft durch P(1/3), x=3 ist Wendestelle von f,

f(x) = ax³ + bx² + cx + d

f'(x) = 3ax² 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

P(1|3) → 3=a+b+c+d   (1)

xW=3 → 0=18a+2b   (2)

die Wendetangente hat die Gleichung g(x)= -3/2x + 11/2.

f(3)=g(3)=-3/2 *3 + 11/2 = 1

--> 1=27a+9b+3c+d   (3)

f'(3)=g'(3) → 27a+6b+c=-1,5    (4)

Nun haben wir vier Gleichungen.

d eliminieren:

(3)-(1) --> -2=26a+8b+2c    (5)

(2) → b=-9a

Einsetzen in (4) und (5):

27a-54a+c=-1,5  --> -27a+c=-1,5   (6)

26a-72a+2c=-2 → -23a+c=-1     (7)

(7)-(6) → 4a=0,5 → a=0,125=1/8

b=-9a=-1,125=-9/8

(7) → c=-1+23a=-1+23/8=15/8=1,875

(1) → d=3-a-b-c=3-1/8+9/8-15/8=17/8=2,125

f(x)=0.125x^3-1.125x^2+1.875x+2.125

Mit Funktionsplotter überprüft, sieht gut aus.


Avatar von 47 k

Ok, soweit kann ich folgen. Aber wie löse ich das jetzt auf ?

Habe es micht Rechnern aus dem www versucht, aber bei jedem kommt ein anderes Ergebnis raus.

Kannst du es mir bitte einmal vorrechnen ?

Vielen Dank

Hallo Frank,

ich ergänze meine Antwort Stück für Stück.

Nun muss ich noch gucken, ob ich mich verrechnet habe.

:-)

Hast du noch Fragen?

+1 Daumen

Hallo,


\( f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \)

\( f^{\prime}(x)=3 a x^{2}+2 b x+c \)

\( f^{\prime}(x)=6 a x+2 b \)

\( f(1)=3 \Rightarrow a+b+c+d=3 \)

\( f^{\prime \prime}(3)=0 \Rightarrow 18 a+2 b=0 \)

\( f^{\prime}(3)=-1,5 \Rightarrow 27 a+6 b+c=-1,5 \)

\( y=-1,5 x+5,5 \)
\( y=-1,5 \cdot 3+5,5=1 \)

\( f(3)=1 \Rightarrow 27 a+9 b+3 c+d=1 \)

Jetzt brauchst du "nur noch" dieses Gleichungssystem zu lösen.

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Danke, aber am lösen des Gleichungssystems scheitere ich jetzt...

Bitte um Hilfe

Du kannst diesen Rechner benutzen.

0 Daumen

x=3 ist Wendestelle von f, die Wendetangente hat die Gleichung y= -3/2x + 11/2.

Also gibt es den Punkt (3|1) und es gilt f '(3)=-3/2.

Avatar von 124 k 🚀

Super, schon einmal vielen Dank.

Aber wie geht es jetzt weiter bis zur kompletten Lösung ?

Der komplette Lösungsweg wäre super....

und es gilt f '(3)=-2/3.

Vermutlich ein kleiner Zahlendreher.

0 Daumen

Benutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(1) = 3
f''(3) = 0
f(3) = 1
f'(3) = -1.5

Gleichungssystem

a + b + c + d = 3
18·a + 2·b = 0
27·a + 9·b + 3·c + d = 1
27·a + 6·b + c = -3/2

Errechnete Funktion

f(x) = 0,125·x^3 - 1,125·x^2 + 1,875·x + 2,125

Avatar von 493 k 🚀

Perfekt !!! Vielen Dank !!!


Wie würde man das ohne Rechner lösen ?

z.B. mit dem Gauß-Verfahren

Du solltest das lineare Gleichungssystem auch handschriftlich mit Taschenrechner als Rechenhilfe lösen können. Wenn nicht, solltest du das Kapitel im Buch nochmals durchlesen.

Werde ich mir anschauen.

Danke

In meiner Antwort habe ich die Aufgabe - ohne Taschenrechner - vorgerechnet.

:-)

a + b + c + d = 3
18·a + 2·b = 0
27·a + 9·b + 3·c + d = 1
27·a + 6·b + c = -3/2

II ; III - I ; IV

18·a + 2·b = 0
26·a + 8·b + 2·c = -2
27·a + 6·b + c = -3/2

II ; 2*III - II

18·a + 2·b = 0
28·a + 4·b = -1

2*I - II

8·a = 1 → a = 1/8 = 0.125

Jetzt rückwärts auflösen

18·1/8 + 2·b = 0 --> b = - 9/8 = -1.125
26·1/8 + 8·(- 9/8) + 2·c = -2 --> c = 15/8 = 1.875
1/8 + (- 9/8) + (15/8) + d = 3 --> d = 17/8 = 2.125

Also

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d
f(x) = 1/8·x^3 - 9/8·x^2 + 15/8·x + 17/8
f(x) = 1/8·(x^3 - 9·x^2 + 15·x + 17)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community