0 Daumen
862 Aufrufe

Problem:

2. Um die Wirkung des Medikaments zu optimieren, soll die Konzentration so verändert werden, dass die maximale Konzentration 2 Stunden nach der Einnahme bei \( 8 \frac{\mathrm{mg}}{\text { Stunde }} \) liegt.
2.1 Bestimmen Sie die Parameter a und b der neuen Funktion \( \mathrm{h} \) mit \( h(x)=a x \cdot e^{-b x} \) so, dass die obige Bedingung erfüllt ist.

0FFEFAF0-7E33-4F60-ABBD-118FF9FC217A.jpeg


Ansatz:

ich verstehe diese Aufgabe nicht die Aufgabe ist im Bild zu erkennen und im 2 Bild ist noch eine Skizze.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a·x·e^(- b·x)

f(2) = 8 --> 2·a·e^(- 2·b) = 8
f'(2) = 0 --> a·e^(- 2·b)·(1 - 2·b) = 0 --> b = 0.5

Ich erhalte die Funktion

f(x) = 4·e·x·e^(- 0.5·x)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(h(x)=ax\cdot e^{-bx}\\ h'(x)=(a-abx)\cdot e^{-bx}\)

Der Hochpunkt soll bei (2|8) liegen, also h'(2) = 0

\((a-2ab)\cdot e^{-bx}=0\)

Satz vom Nullprodukt anwenden: \(e^{-bx}\) wird nicht null, also bleibt noch

\(a-2ab=0\\-2ab=-a\\-2b=-1\\b=\frac{1}{2}\)

Jetzt musst du nur noch die Gleichung

\(8=a\cdot 2\cdot e^{-0,5\cdot2}\)  nach a auflösen. Mein Ergebnis für a ist 10,87

Da der Mathecoach aber ein anderes Ergebnis hat, rechne das besser nochmal nach.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Mein Ergebnis für a ist 10,87

Das passt schon. 4e sind in etwa dasselbe oder nicht?

Ich habe das e übersehen.

Vielen vielen Dank euch beiden !☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community