0 Daumen
896 Aufrufe

Sei \( ak := \left\{\begin{array}{l}\frac{2}{k+1}, \text { falls } k \text { ungerade } \\ \frac{-2}{k}, \text { falls } k \text { gerade }\end{array}\right. \)

Betrachten Sie die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k}\left(=1-1+\frac{1}{2}-\frac{1}{2}+\frac{1}{3}-\frac{1}{3} \ldots\right) \)  sowie die folgende Reihe, die durch geeignetes Umsortieren der ak entsteht:

\( \left(-1+1+\frac{1}{2}\right)+\left(-\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}\right)+\left(-\frac{1}{3}+\frac{1}{5}+\frac{1}{6}\right)+\ldots \)

a) Zeigen Sie, dass beide Reihen konvergieren. Sind die Grenzwerte gleich?

b) Was können Sie daraus für das Rechnen mit Reihen folgern?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(1) Betrachte die Folge der Partialsummen \(c_n\) der ursprünglichen Reihe. Offensichtlich gilt

$$c_n=\sum_{k=1}^na_k = \begin{cases} \begin{array}{ll}\frac2{n+1}&\text{, falls }n\text{ ungerade}\\0&\text{, falls }n\text{ gerade.}\end{array} \end{cases}$$

Damit ist \(\lim\limits_{n\to\infty}c_n=0.\)

(2) Betrachte wieder die Folge der Partialsummen \(s_n\) der umsortierten Reihe. Es ist$$s_n=\sum_{k=1}^n\left(-\frac1k+\frac1{2k-1}+\frac1{2k}\right)=\sum_{k=1}^n\left(\frac1{2k-1}-\frac1{2k}\right)=1-\frac1{2n}.$$Damit ist \(\lim\limits_{n\to\infty}s_n=1\).

(3) Anders als bei endlichen Summen kann (muss aber nicht) der Wert einer unendlichen Reihe von der Reihenfolge der Summanden abhängen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community