0 Daumen
530 Aufrufe

Wasser im aufgefüllten Becken soll eine Temperatur von 30°C haben. In welchem Verhältnis muss man auf 80°C erhitztes Wasser mit dem zugeführtem 15°C Wasser mischen? (Prozentangabe)


Mein Ansatz

80x+15y=30

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
80x+15y=30

x und y müssen sich zu 100% ergänzen. Somit

        80x + 15·(1 - x) = 30.

Lösung dieser Gleichung ist

        x = 3/13 ≈ 23 %.

Man muss das Wasser also im Verhältnis 23 % : 77 % mischen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community