0 Daumen
1,3k Aufrufe

Jeder kennt sie, die Fruchtfliege. Sie vermehrt sich schnell. Nach 5 Tagen gibt es 200 Fliegen, nach insgesamt 19 Tagen sind es bereits 625.

a. Wie hoch ist die Zuwachsrate in Prozent?


b. Bestimmen Sie den Anfangsbestand.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

K ( 19 )  = K ( 5 ) * ( 1 + p ) 19 - 5

Bekannte Werte einsetzen:

625 = 200 * ( 1 + p ) 14

<=> 625 / 200 = ( 1 + p ) 14

<=> 1 + p = 14√ ( 625 / 200 ) 

<=> p = 14√ ( 625 / 200 ) - 1

<=> p = 0,0848 = 8,48 %

 

Anfangsbestand K ( 0 ) :

200 = K ( 0 ) * ( 14√ ( 625 / 200 ) ) 5

<=> K ( 0 ) = 200 / 14√ ( 625 / 200 ) 5

<=> K ( 0 ) ≈ 133

Avatar von 32 k
0 Daumen

(625/200)^{1/14} - 1 = 0.08479189102

200 / 1.08479189102^5 = 133.1367174

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community