0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

y = 10 (1 - e-0,2 *t )


Problem/Ansatz:

Gesucht ist die Ableitung. Ich verzettel mich bei den verschachtelten Funktionen dauernd bei der Kettenregel. Gibt es dazu Tipps?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y=10-10*e^(-0,2t)

y'=2e^(-0,2t)

da vor dem e^(-0,2t) nur -10 steht, rechnest du -10*e^(-0,2t)*(innere Ableitung von e)

die innere Ableitung von e ist -0,2,

also 2e^(-0,2t) ist die Ableitung

Avatar von

Vielen Dank.

0 Daumen

Hallo

hier ist das ausmultiplizieren der Klammer hilfreich,   dann 10*e-0.2t differenzieren wenn es die wirklich schwerfäll; Schreibe  f(x)=e^x, f'=e^x

g(x)=-0,2t  g'=-0,2 , df/dg=e^g  f(g(x))'=e^g*g'=-0,2*e-0,2t

Aber nach kurzem üben geht das fast von alleine, nur wenn in f(g(x)) g(x) eine komplizierte funktion ist lohnt es sich g_ einzeln auszurechnen

hier etwa (10*e-0.2t)'=10*e-0.2t*(-0,2t)'=

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen dank.

"nur wenn in f(g(x)) g(x) eine komplizierte funktion ist lohnt es sich g_ einzeln auszurechnen"

Wie würde man in diesem Fall g wieder in die gesamte Ableitung einfügen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community