0 Daumen
1,9k Aufrufe
( wurzel 20 - wurzel 5 )² = ???


( wurzel 6 - wurzel 24 )² = ???


( wurzel 6 - wurzel 24 ) * ( wurzel 6 + wurzel 24) = ???

Bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe. Wär nett wenn jemand so freundlich wäre.

mfg :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Tommy,

 

(√20 - √5)2 | 2. Binomi

20 - 2 * √20 * √5 + 5 =

20 - 2 * √(20 * 5) + 5 =

20 - 2 * √100 + 5 =

20 - 20 + 5 =

5

 

(√6 - √24)2 =

6 - 2 * √144 + 24 =

6 - 24 + 24 =

6

 

(√6 - √24) * (√6 + √24) | 3. Binomi: (a - b) * (a + b) = a2 - b2

6 - 24 =

-18

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Wieso +5 anstatt √5 und was bedeutet √(20*5) auf was bezieht sich die Wurzel? Auf die Klammer?

2. Binomische Formel:

(a - b)2 = a2 - 2ab + b2

a = √20

b = √5

Also

a2 = 20

2ab = 2 * √20 * √5

b2 = 5

 

Ja, √(20 * 5) bezieht sich auf die gesamte Klammer, deshalb habe ich sie gesetzt :-)

Sonst könnte man ja denken: √20 * 5, und die 5 steht nicht unter der Klammer.

Das Gesetz, was dahinter steht:

√a * √b = √(a * b)

zum Beispiel

√64 * √36 = 8 * 6 = 48 = √2304 = √(64 * 36)

Aber wieso ist die Wurzel weg bei a² und b²

Weil die Definition lautet:

√a * √a = (√a)2 = a

Nehmen wir zum Beispiel die Wurzel aus 9:

√9 = 3, weil 3 * 3 = 9

(√9)2 = 32 = 3 * 3 = 9

6 - 2 * √144 + 24 =

 

6 - 24 + 24 =

 

Was passiert hier  -2* √144  mit der -2? Sie verschwindet einfach und die Wurzel aus 144 wird gezogen und ist 24 aber warum verschwindet einfach die 2?

 

 

- 2 * √144 =

- 2 * 12 =

-24
Das freut mich sehr!

Gern geschehen :-)
0 Daumen

hi-

einfach zweite binomische Formel anwenden:

 

20-2√(100)+5 = 5

mit 2* √100 =20

und √20 *√5 =√100

(a-b) =a2-2ab+b2   (√a)2 =a

 

bei den anderen genau so.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community