0 Daumen
774 Aufrufe

Die folgende Funktion ist zu differenzieren:


Bildschirmfoto 2021-10-28 um 11.06.58.png

Text erkannt:

k) \( f(x)=\frac{1}{\cos (x)}+\tan (x) \)

Laut Lösung kommt (1)/(1-sin(x)) raus. Mein Ergebnis ist aber ein komplett anders...

Aufgabenblatt 4.png

$$ \dots=\frac{\sin (x)}{\cos ^{2}(x)}+\frac{1}{\cos^2 \left(x\right)}=\frac{\sin (x)+1}{\cos ^{2}(x)} $$ Könnte da mal jemand drüber schauen und mir sagen, wo mein Fehler liegt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Ableitung lässt sich noch vereinfachen: $$\dfrac{\sin (x)+1}{\cos ^{2}(x)} = \dfrac{\sin (x)+1}{1-\sin ^{2}(x)} = \dfrac{\sin (x)+1}{\left(1-\sin(x)\right)\cdot \left(1+\sin(x)\right)} =  \dfrac{1}{1-\sin(x)}. $$

(Dein Ableitungsweg wirkt unnötig kompliziert. Das geht vermutlich auch sehr viel einfacher.)

Avatar von 27 k

Danke! Wie könnte man denn einfacher an den Weg ran gehen?

0 Daumen

Wie kommst du denn darauf, dass hier ein Fehler vorliegt? Es ist doch alles richtig,

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( f(x)=\frac{1}{\cos (x)}+\tan (x) \)

f(x)=\( \frac{1}{cos(x)} \)+\( \frac{sin(x)}{cos(x)} \)

f(x)=\( \frac{1+sin(x)}{cos(x)} \)

Nun mit der Quotientenregel:

\( f \cdot(x)=\frac{\cos (x) \cdot \cos (x)-(1+\sin (x)) \cdot(-\sin (x))}{\cos ^{2}(x)} \)

\( f \cdot(x)=\frac{\cos ^{2}(x)+(1+\sin (x)) \cdot(\sin (x))}{\cos ^{2}(x)} \)

\( f \cdot(x)=\frac{\cos ^{2}(x)+\sin (x)+\sin ^{2}(x)}{\cos ^{2}(x)}=\frac{1+\sin (x)}{\cos ^{2}(x)} \)





Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community