0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der letzten Aufgabr nicht weiter. Finden Sie heraus in welcher Minute die mittlere wachsgumsgeschwindigkeit 25 überschreitet20211028_185659.jpg

Text erkannt:

bzw. mehr als einen Punkt gemeinsam hat.
c) Geben Sie jeweils ein Intervall [a; b] an, in dem der Differenzenquotient der Funktion \( f \)
(1) positiv ist.
(2) negativ ist.
Aufgabe 3
Der Term \( \mathrm{f}(t)=400 \cdot 1,04^{\circ} \) beschreibt das Anwachsen einer Bakterienkultur (t: Zeit in Minuten). Berechnen Sie ihre mittlere Wachstumsgeschwindigkeit (in Individuen pro Minute)
a) in der ersten Minute.
b) in der zweiten Minute.
c) in der fünften Minute.
d) in den ersten zwei Minuten.
e) in den ersten fünf Minuten.
Finden Sie jeweils heraus, in welcher Minute die mittlere Wachstumsgeschwindigkeit 25 (bzw. 50) überschreitet.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(t + 1) - f(t) = 25 → t = 11.4

In der 13. Minute übersteigt die mittlere Wachstumsgeschwindigkeit 25 Individuen/Minute

f(t + 1) - f(t) = 50 --> t = 29.05

In der 31. Minute übersteigt die mittlere Wachstumsgeschwindigkeit 50 Individuen/Minute

Mache jeweils die Probe indem du die mittlere Wachstumsgeschwindigkeit in der 13. und in der 31. Minute berechnest.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f ( t ) = 400 * 1.04 ^t

f ( t + 1 ) - f ( t ) = 50
400 * 1.04 ^( t + 1 ) - 400 * 1.04  ^t = 50 | 400
1.04 ^( t + 1 ) - 1.04  ^t = 0.125
1.04 ^ t * 1.04 ^1  - 1.04  ^t = 0.125
1.04 ^ t * ( 1.04 ^1  - 1 ) = 0.125
1.04 ^ t* ( 0.04 ) = 0.125
1.04 ^t = 3.125
t * ln(1.04 ) = ln(3.125)
t = 29.05 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community