0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie \( \int\limits_{4}^{10} \frac{9}{4x + 8} \, dx \)


Problem/Ansatz:

Habe versucht das Problem in Geogebra zu lösen komme jedoch auch auf kein richtiges Ergebnis-


Viel Dank

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Bestimme die Stammfunktion F(x).

Rechne das bestimmte Integral aus als F(10) - F(4).

Avatar von 48 k

Danke für deine Antwort, wie lautet bei der Funktion die Stammfunktion?

Das solltest Du anhand einer Integraltafel herausfinden.

0 Daumen

\( \int\limits_{4}^{10} \) (\( \frac{9}{4} \)x+8) dx=(\( \frac{9}{8} \)·102 +8·10) - (\( \frac{9}{8} \)·42 +8·4)=\( \frac{285}{2} \).  

Avatar von 124 k 🚀

(Fragesteller hat nachträglich die Aufgabe abgeändert)

0 Daumen

\( \int\limits_{4}^{10}( \frac{9}{4x + 8 })\, dx\\=\left[\frac94\cdot \ln(x+2)\right]_4^{10} \\=\frac94\cdot(\ln(12)-\ln(6))\\=\frac94\ln(2)\\ \approx1,5596\)


Avatar von 47 k

Danke für die Antwort ich hab mich nur bei der Angabe verschrieben


Die Funktion lautet

f(x)= 9/(4x+8)

Hmmm,

f(x)= 9/(4x+8)=9/4 * 1/(x+2)

F(x) = 9/4 * ln(x+2) + C

Ich komme hier auf kein Ergebnis

Auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen: "Rechne das bestimmte Integral aus als F(10) - F(4)."

ich komme auf das Ergebnis 1,56 kann das stimmen?

Ja, als Näherungswert.

:-)

Also stimmt das Ergebnis so?

noch genauer, aber immer noch nicht genau, wäre

1,5595811562598769461887722732808972781698753023105743217715300213

Also stimmt das Ergebnis so?

Guck dir einmal meine erweiterte Antwort an.


Ein freundliches "Danke, ich habe es jetzt verstanden." wäre eine schöne Rückmeldung...


0 Daumen

Lösung über Substitution:

\( \int \frac{9}{4 x+8} d x=\frac{9}{4} \cdot \int \frac{d x}{x+2} \cdot d x \)
Substitution:
\( \begin{array}{l} x+2=u \rightarrow x=u-2 \rightarrow d x=1 \cdot d u \\ \frac{9}{4} \cdot \int \frac{d u}{u}=\frac{9}{4} \ln u \end{array} \)
Re-Substitution:
\( \frac{9}{4} \cdot \int \frac{d x}{x+2} \cdot d x=\frac{9}{4} \cdot \ln (x+2)+C \)




Avatar von 43 k
0 Daumen

Wenn man weiß, dass gilt:

f(x) = ln g(x) -> f '(x) = g'(x)/g(x)

kommt man schnell auf F(x):

F(x) = 9/4* ln(4x+8) +C

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community