0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe: Prozentrechnung

Ein Arbeitnehmer erhält 70% seines Gehalts als Krankengeld. Das sind 400 Euro weniger als vorher. Wie hoch ist sein Gehalt.?

Danke


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei K das Krankengeld des Arbeitnehmers in €.

Sei G das Gehalt des Arbeitnehmers in €.

Aus der Aufgabenstellung wissen wir, dass:

K = 7/10 * G und G = 400 + K.

Durch Einsetzen der zweiten in die erste Gleichung folgt, dass K = 7/10 * (400 + K) = 280 + 7K/10 , also

3K/10 = 280, also K = 10/3 * 280 = 2800/3.

Daraus folgt, dass G = 4000/3.

Einsetzen der Lösung in die Gleichungen prüft, dass dies eine Lösung darstellt.

Avatar von
0 Daumen

0,7x= x-400

0,3x = 400

x= 1333,33

Avatar von 81 k 🚀

Danke. Sehr verständlich :)

0 Daumen

30 % zu 400 € = 100 % zu x €
30 / 400 = 100 / x
x = 100 * 400 / 30
x = 1333.33 €

Avatar von 123 k 🚀

Kurz und knackig,

nimm ne Gleichung, dann gehts zackig!

Man kann alles kürzer anführen.
Es geht aber auch darum das der Fragesteller
die Antwort gut nachvollziehen kann.
Deshalb sind meine Antworten mitunter
ein bißchen länger.

Danke. Sehr verständlich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community