0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

Das Gehalt einer Angestellten erhöht sich im Jahr 2012 um 2,4 % im
Vergleich zum Vorjahr. Im Jahr 2013 beträgt die Erhöhung 3 %, im
Jahr 2014 nur 2,1 %.
Berechnen Sie das Gehalt im Jahr 2011, wenn das Gehalt im Jahr
2014 2400€ beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht auf die Vorgegebene Lösung von 2228,68€

Mein Ansatz:

Gehalt 2013: 2400*(1-0,021) = 2349,6
Gehalt 2012: 2349,6*(1-0,03) = 2279,112
Gehalt 2011: 2279,112*(1-0,024) = 2224,413€

Somit gibt es eine kleine Differenz.... Weiß allerdings nicht warum..

Danke schon im Voraus für eure Hilfe! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2400/(1,021*1,03*1,024) = 2228,68

Du musst nur dreimal abzinsen.

Das kann man in einem Aufwasch machen, wie du siehst.

Avatar von 81 k 🚀

Super! Danke vielmals!! :)

+1 Daumen

Hallo

Deine Rechnung ist falsch.  Gehalt 2013*1,021=Gehalt 2014

 daraus folgt Gehalt 2014=Gehalt 2013 dividiert durch 1,021

 also immer statt mit 1-p zu multiplizieren durch 1+p dividieren. wenn du von 2011 nach 2014 rechnen würdest würdest du ja auch mit 1+p jeweils multiplizieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Das Gehalt einer Angestellten erhöht sich im Jahr 2012 um 2,4 % im Vergleich zum Vorjahr. Im Jahr 2013 beträgt die Erhöhung 3 %, im Jahr 2014 nur 2,1 %. Berechnen Sie das Gehalt im Jahr 2011, wenn das Gehalt im Jahr 2014 2400€ beträgt.

x * 1.024 * 1.03 * 1.021 = 2400 → x = 2228.68

[spoiler]

x = 2400 / (1.024 * 1.03 * 1.021)

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community