0 Daumen
800 Aufrufe

Hallo Leute,

ich muss in dieser Aufgabe die folgenden Aussagen mithilfe von Quantoren wiedergeben:

(a) Für jede reelle Zahl \(x\) gilt: Wenn \(x\) rational ist, dann auch \(\sqrt{x}\).
(b) Für manche natürliche Zahlen \(n \geq 3\) und ganze Zahlen \(x, y\) und \(z\) gilt \(x^{n} \cdot y^{n} = z^{n}\)

Ist das so richtig:

\( a) \quad \forall x \in \mathbb{R} : x\in\mathbb{Q}\Rightarrow\sqrt{x} \in \mathbb{Q} \\ b) \quad \exists n \in \mathbb{N} \quad \land \quad \exists x,y,z \in \mathbb{Z} \quad , n \geq 3 :\quad x^{n} \cdot y^{n} = z^{n}\)

Und im zweiten Schritt müssen wir die obigen Aussagen negieren:

\( a) \quad \lnot(\forall x \in \mathbb{R}: x\in\mathbb{Q}\Rightarrow\sqrt{x} \in \mathbb{Q}) \Leftrightarrow \exists x \in \mathbb{R} : x\in\mathbb{Q} \quad \land \quad \sqrt{x} \notin \mathbb{Q} \\ b) \quad \lnot(\exists n \in \mathbb{N} \quad \land \quad \exists x,y,z \in \mathbb{Z} \quad , n \geq 3 :\quad x^{n} \cdot y^{n} = z^{n}) \Leftrightarrow \forall n \in \mathbb{N} \quad \land \quad \forall x,y,z \in \mathbb{Z}\quad , n \geq 3 : \quad x^{n} \cdot y^{n} \neq z^{n}\)

Kann mir jemand sagen, ob das richtig ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) finde ich gut, aber statt

b) \(\quad \exists n \in \mathbb{N} \quad \land \quad \exists x,y,z \in \mathbb{Z} \quad , n \geq 3 :\quad x^{n} \cdot y^{n} = z^{n}\)

würde ich meinen

b) \( \quad \forall n \in \mathbb{N} \quad \quad \forall x,y,z \in \mathbb{Z} \quad n \lt 3 \lor \quad x^{n} \cdot y^{n} \neq z^{n}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community