0 Daumen
833 Aufrufe

ℚ(i) := {a + bi | a, b ∈ } ist eine Teilmenge von ℂ und kleinstmöglich im folgenden Sinn: Ist K ein weiterer Teilkörper von ℂ, welcher die komplexe Zahl i enthält, so gilt ℚ(i) ⊆ K.

Könnte mir jemand eventuell einen Ansatz für diese Aufgabe nennen? danke^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jeder Teilkörper von C enthält ja jedenfalls die 1.

Damit auch 1+1=2 und 2+1=3 etc, also alle natürlichen Zahlen

und außerdem die 0. Mit den additiven Inversen der

natürlichen Zahlen also auch alle ganzen Zahlen.

Deren (außer der 0) multiplikativen Inversen führen dazu,

dass alle Stammbrüche enthalten sind und damit auch die

Produkte dieser Stammbrüche mit allen ganzen Zahlen,

also jedenfalls Q.

Da i enthalten ist , also auch alle q*i mit q∈ℚ

und deren Summen mit den Elementen von Q, also Q(i).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aus \(0\), \(1\) und \(\mathrm{i}\) lassen sich mittels Addition, Multiplikation und Bilden von additiven und multiplikativen Inversen alle Elemente von \(\mathbb{Q}(i)\) bilden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community