0 Daumen
451 Aufrufe

Frau Maier kauft sich im September Schuhe und eine Tasche und zahlt dafür insgesamt360Euro.Im Novembersieht sie die gleichen Schuhe und die gleiche Tasche im Ausverkauf. Die Schuhe sind um 10% verbilligt und die Tasche wird sogar um 25% billige rangeboten. Jetzt würden Schuhe und Tasche zusammen 69,75Euroweniger kosten.

Wie hoch ist der ursprüngliche Preis der Schuhe und Tasche?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ursprünglicher Preis der Schuhe: s

ursprünglicher Preis der Tasche: t

Dann gilt: s+t=360

0,9s+0,75t=360-69,75

Löse dies System.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x: Schuhe     y:Tasche    , verminderter Grundwert   100%-10%    100% -25%

x+y= 360                                 x= 360-y    unten einsetzen

x*0,9  +y*0,75 = 360- 69,75

0,9 (360-y) +0,75 y =290,25

324 -0,9 y +0,75y = 290,25

                 -0,15y =-33,75    |: (-0,15)

                         y = 225  Tasche     x = 135   Schuhe

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community