0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe

Beweise das es keine natürliche Zahl a und b gibt welche die Gleichung $$ 33*a + 120*b = 100000 $$ erfüllen

Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe finde ich keinen Ansatz aber denke ein Widerspruchsbeweis müsste man hier anwenden. Kann jemand helfen?

vg coffee.cup

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Klammere 3 aus. Da 3 kein Teiler von 100000 ist, ...

Avatar von 47 k

33·a + 120·b = 100000

3·(11·a + 40·b) = 100000

11·a + 40·b = 100000/3

Kann es natürliche Zahlen a und b geben, sodass die Gleichung erfüllt ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community