0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe;

In einer Buchstabensuppe schwimmen Buchstabennudeln von 26 Buchstaben. Von jedem Buchstaben seien ausreichend viele Nudeln vorhanden, außer dem A(dieses kommt nur 8x vor). Bob nimmt einen Teller Suppe und zählt darin 10 Buchstaben.

Wie viele Kombinationen sind möglich?


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen, ich tue mir schwer die Bedingung, das nur 8x mal der Buchstabe A drin ist miteinzuberechnen.
Hat hier jemand einen Tipp. Aktuell sieht meine Rechnung so aus:


n=26 k=10
-mit Wiederholung -> Buchstaben können mehrfach vorkommen ? (Was mache ich hier wegen A?)
-ohne Reihenfolge, egal wie viele Buchstaben angeordnet


=n+k-1
    k

=26+12-1
   10

=35
10

=183.579.396 Möglichkeiten(erscheinen mir ein wenig viel)


Danke schonmal im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gehe zunächst davon aus, dass du auch genügend A's hast und zähle dann die Kombinationen.

Das hast du bereits erfolgreich gemacht.

183.579.396

Dummerweise hast du jetzt zu viel gezählt, musst also alle Kombinationen abziehen, für die du mehr als 8 A's benötigst.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community