0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

1. f(x)= x+1/x ;x0 = 1; Tangente auf x0 bestimmen

2. f(x) = x²+3 ; Tangente bestimmen, die parallel zur Geraden R(2|4) und S(4|9) ist.


Problem/Ansatz:

1. Aufgabe

Abfolge dazu, welche wir gelernt haben: Zuerst Anstieg bestimmen, danach Punkt y0, daraus dann n ausrechnen

f(x) = lim (h-> 0 (werde ich jetzt nicht immer mitschreiben)) f(x0 + h) - f(x0) / h

f(x) = f(x0 + h - 1 / x0 + h) - f(x0 + 1/x0)

f(x) = f(1 + h - 1/ 1 + h) - 1 + 1/1

f(x) = 1 + 1 - 1 + 1 = 2 = mt

P(x0|y0) ; P(1|2) x in Funktionsterm eingesetzt, y0 = 2

y= mx+n

2= 2*1+n

n= 0

y= 2x ; Ergebnis ist leider y= -2x

Was habe ich falsch gemacht, hab schon viel herum probiert.


Zur 2. Aufgabe:

Anstieg der Tangente der Geraden ist 5/2, das wird mit der Formel f(x0 + h) - f(x0) = 5/2 gleichgesetzt und man rechnet x0 aus

Danach rechnet man y0 aus und kann dann bei y=mx+n n ausrechnen.

Bei mir kam 5/2x+3 raus, leider aber falsch, richtig wäre 5/2x + 23/16

Hier gerne eine gute Erklärung.

Vielen Dank für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Ableitung nach der h-Methode:

f(x+h)=x+h+\( \frac{1}{x+h} \)

f(x+h)-f(x)=h+\( \frac{1}{x+h} \) - \( \frac{1}{x} \)=h+\( \frac{x-(x+h)}{x(x+h)} \)=h+\( \frac{h}{x(x+h)} \)

\( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \)=1-\( \frac{1}{x(x+h)} \)

für h=0 ist dann der Limes des Differenzenquotienten: 1 - \( \frac{1}{x^2} \).

Steigung an der Stelle x=1 ist 1-1=0 und f(1)=2.

Die gesuchte Tangente an der Stelle x=1 ist die Parallele zur x-Achse mit der Gleichung y=2.

Avatar von 124 k 🚀

Aber es müsste doch f(x0 + h + (1/x0 + h)) - f(x0 + 1/x0) / h heißen.

Vielleicht könntest du es nochmal so weiter rechnen und dann die Tangentengleichung errechnen. Denn so verstehe ich es irgendwie leider nicht.

In welcher meiner Zeilen ist dir etwas unklar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community