0 Daumen
953 Aufrufe

Hilfe

Der 15. Teil einer Zahl ist um 3/8 kleiner als 23

Wie heisst die Zahl

Avatar von

I hatte gemeint als 23

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x/15=23-3/8

x=\( \frac{2715}{8} \)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

"Der 15. Teil einer Zahl ist um \( \frac{3}{8} \) kleiner als 23. Wie heißt die Zahl?"


Der 15. Teil von x ist um \( \frac{3}{8} \) kleiner als 23

\( \frac{x}{15} \)+\( \frac{3}{8} \)=23

Nun x ausrechnen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

den 15. Teil einer Zahl kannst du schreiben als \( \frac{1}{15}x \) .

3/8 kleiner als 23 ist \(23- \frac{3}{8} \) .

Jetzt daraus die Gleichung bilden und nach x auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

x/15 = 23 - 3/8

x/15 = 184/8 -3/8 = 181/8

x= (181*15)/8 = 2715/8 = 339 3/8

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community