0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle mit Summenformel dar


Problem/Ansatz:

(x . y) r

Avatar von

Was sind denn x,y und r ?

Was versteht ihr unter einer Summenformel?

Die Summenformel für eine geometrische Reihe?

Für welche konkrete Reihe ?

Bitte die Gesamtaufgabe posten !

Konkret:
Man soll das Potenzgesetz durch Logarithmen beweisen ...

Welches Potenzgesetz denn?
In der Mathematik gibt es sicher Hunderte Gesetze
ähnlichen Namens !

Meinst du \((xy)^r=x^ry^r\) ?

Sind x,y beliebige reelle Zahlen und r eine ganze oder eine

rationale oder eine beliebige reelle Zahl? Warum verrätst du uns nicht

diese wichtigen Informationen?

Ich schlage nochmal vor, dass du die Originalfragestellung hier

postest.

Gruß ermanus

meinst Du eher sowas:$$(x+y)^r = \sum\limits_{i= \dots}^{?} ?$$

(x y)r = xr  yr

x, y, r ... reelle Zahlen

Dieses Potenzgesetz soll durch Logarithmen bewiesen werden.

Werner-Salomon hat vermutlich deine Problematik richtig

erfasst und das Problem in deinem Sinne gelöst.

Aber warum teilst du uns die notwendige Voraussetzung,

dass x und y POSITIVE reelle Zahlen sein sollen, nicht mit?

Bitte, gib doch in Zukunft alle Voraussetzungen, die

genaue Fragestellung und die nötigen Symbolerklärungen

an. Sonst kann man damit nichts anfangen ...

Gruß ermanus

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Pipo,

$$(x\cdot y)^r = x^r y^r$$x, y, r ... reelle Zahlen
Dieses Potenzgesetz soll durch Logarithmen bewiesen werden.

ist vielleicht etwas ungewöhlich, aber bitte. Das könnte so aussehen:

Wenn \(\log(a)=\log(b)\), dann ist auch \(a=b\). Weiter ist$$\begin{aligned}\log\left( (xy)^r \right) &= r \log(xy) \\ &= r\left( \log(x) + \log(y)\right) \\ &= r\log(x) + r\log(y) \\&= \log\left(x^r\right) + \log\left(y^r\right) \\ &= \log\left( x^r \cdot y^r\right) \\ \implies (x\cdot y)^r &= x^r \cdot y^r\end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community