0 Daumen
895 Aufrufe

Wie kann ich die Wurzelgleichung lösen?

√x-√x-1=√2x-1

Avatar von

Bitte mal Klammern setzen damit man erkennt wie weit die Wurzeln reichen.

Sieht die Gleichung so aus? \(\sqrt{x}-\sqrt{x-1}=\sqrt{2x-1}\)

Hi Silvia,

Ja so sieht die Gleichung aus.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

           \( \sqrt{x} \)-\( \sqrt{x-1} \)=\( \sqrt{2x-1} \) |\( ^{2} \)

x-2\( \sqrt{x} \)*\( \sqrt{x-1} \)+x-1=2x-1

      -2\( \sqrt{x} \)*\( \sqrt{x-1} \)=0 |\( ^{2} \)

                4*x*(x-1)=0

                          x₁=0  ist keine Lösung, weil beim Einsetzen in \( \sqrt{x-1} \)   i herauskommt.

                          x₂=1

Avatar von 43 k

Hi Moliets,

vielen Dank für die Antwort.

Was ich nicht verstehe, wie kommt die x-2 am Anfang


VG

"Was ich nicht verstehe, wie kommt die x-2 am Anfang"

Wenn du \( \sqrt{x} \)-\( \sqrt{x-1} \) quadrierst läuft das nach der Regel:

\( (a-b)^{2} \)=\( a^{2} \) -2ab+\( b^{2} \) wobei a=\( \sqrt{x} \) und b=\( \sqrt{x-1} \) bedeuten.

Jetzt habe ich verstanden


Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community